生活習慣病の予防❗️そばの実とは❓
おはようございますマツケンです☺️
今回は
そばの実❗️
様々な
生活習慣病の
予防に効果的なんです❗️
その実力を
みていきましょう❗️
タンパク質が豊富
食物繊維の機能を持つ
レジスタントプロテインを含み
必須アミノ酸が8種類も
含まれてます❗️
レジスタントプロテインは
脂肪を溶かす
働きをします❗️
ポリフェノールの一種ルチン
ルチンは血流改善して
悪玉コレステロール値を
下げてくれます❗️
カイロイノシロール
血糖値の
コントロールに役立ちます❗️
また
ビタミンB群に属してて
インスリン感受性を
高めてくれます❗️
インスリン感受性は
内臓脂肪減少
肥満予防
に関与します❗️
加齢に伴う
筋力低下
いわゆる
を抑制する
効果もわかってます❗️
美容面では
ルチンの血流改善効果で
冷え性予防
ルチンは
ビタミンCの
働きを高め
美肌効果にも⭕️
食物繊維による
便秘改善
コリンは
アルコール分解を
助けるので
二日酔いに⭕️
凄いでしょ❗️
そばの実❗️
僕は
茹でたそばの実を
ワカメスープや
サラダにかけてます☺️