matukenPT’s blog

ボディメイク、障害予防、健康をメインに発信してます

加齢で萎縮する速筋線維を増強する食材❗️


マツケンです☺️

 


筋肉は加齢とともに衰えます😭


40歳を過ぎた頃から❗️


特に


ダッシュや瞬発系に関与する


速筋線維がまず衰えます😭


でも


見つけました✨


食べるだけでも


速筋線維の増強を促す食材🍖


スケソウダラ

 


この魚の


タンパク質は


速筋線維を増やすことが


愛媛大学大学院
岸田太郎教授


による研究報告で

 

わかってきました😳


しかも


食べるだけで😳😳😳😳


カニズムはこんな感じ❗️


スケソウダラを食べる
    ↓
筋肉再生スイッチが入る
    ↓
運動による筋肉損傷からの
再生過程を
運動してないのに活性化
    ↓
速筋線維が増強する


すでに


自衛隊
高齢者施設


への導入が進んでるんです👍

 


普段の食事で取り入れるなら

 


ちくわ
たらこ
かまぼこ
さつまあげ
かに風味かまぼこ
フィッシュソーセージ

 


がオススメ👍

 


#筋トレ
#タンパク質
#スケソウダラ
#加齢
#筋肥大